Источник разума божественен, но разум, известный в мире вашего восхождения, вряд ли может быть предметом особого восхищения, тем более объектом обожания или поклонения. Созерцание незрелого и пассивного человеческого интеллекта должно вести только к смирению. Если бы вместо материальных тел вы были наделены духовными формами, то по многим свойствам личности вы были бы весьма близки к ангелам. За исключением некоторых специфических эмоций, они испытывают те же чувства, что и вы. Единственное овладевающее вами чувство, которое им, в некотором смысле, трудно понять, — это унаследованный от животных страх, столь глубоко укоренившийся в сознании рядового урантийца. Ангелам действительно нелегко понять, почему вы с таким упорством позволяете своим высшим интеллектуальным способностям, и даже религиозной вере, подчиняться страху, отступать перед паническим ужасом и тревогой, лишающих вас человеческого достоинства.

СТРАХ ГОСПОДЕНЬ

Псковского и Великолукского Всех почитайте, братство возлюбите, Бога бойтеся, царя чтите. Раби, повинуйтеся во всяком страсе владыкам, не токмо благим и кротким, но и строптивым. Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всех блаженств… Св. Исаак Сирский Мы нуждаемся в смиренномудрии и страхе Божием столько же, сколько в дыхании… Начало и конец духовного пути — страх Господень.

Пимен Великий Имей страх Божий и любовь к Богу и поступай со всеми по чистому свидетельству совести.

Любовь (к Богу) освобождает человека от всех забот и попечений (прп. авва Исаия, Душе боголюбивой свойственно подчинять Божественному все то чего не сделает любовь ко Христу и страх быть отлученным от Него (свт.

Страх или любовь - что движет христианином? Критики религии часто упрекают христиан в корыстном служении Богу. Но является ли это действительностью для настоящих православных христиан? Полемика между христианами и атеистами или агностиками существует и будет существовать до Второго Пришествия Христа, когда атеист наконец-то поймет, как он ошибался в своих суждениях. Атеист отличается от верующего отсутствием самой веры в Бога. Верующий знает, что есть Бог и Бог ему открывается, а атеист не столько ищет доказательства существования Бога, сколько аргументы для опровержения тех догматов, в которые верит христианин.

Дискуссия с атеистом, таким образом, приобретает характер борьбы за свои убеждения. Атеист может посеять сомнения в неокрепших душах неофитов и тем самым поколебать веру новообращенного. Какими бы не были доводы атеиста, христианин должен сам для себя решить, что им движет - страх или любовь, и придти к той истине, которая даст понять, что действительно должно им двигать.

У Преподобного аввы Дорофея можно встретить следующее высказывание по поводу страха Божьего:

Страх знаком каждому человеку. Все мы сталкиваемся с этим чувством, боремся с ним, пытаемся его победить. Иногда мы испытываем страх перед людьми, иногда — перед обстоятельствами. Но бывает и так, что мы страшимся Бога.

Став постарше, человек этот сам прочел ту же повесть с еще большим И лик Авраама был исполнен отеческой любви, взор - кротости, а речь - назидания. . Но Авраам верил и твердо хранил завет с Богом. Если бы Авраам .. Он подчиняет свое личное этическое более высокому общему, но тоже.

Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Что значит бояться Бога? Для неверующих это означает бояться Его осуждения и вечной смерти, несущей отделение от Бога Луки Для верующего же человека в этом кроется совсем иной смысл. Страхом верующего человека является почитание Бога. Это описано в Послании к Евреям Эти благоговение и страх — именно то, что означает бояться Бога для христиан.

Это мотивирует верующего отдать свою жизнь в руки Создателя Вселенной. Пока мы не поймем, кем является Бог, и не воспитаем в себе почтение к Нему, то не сможем владеть мудростью. Истинная мудрость приходит лишь с осознанием того, кем на самом деле является Господь, — что Он свят, справедлив и праведен.

Что значит - иметь страх Божий?

Оля Видели на сайте 28 июня, И что за фраза"подчиняет". Человека никто на аркане не тянет к вере, мы сами приходим к этому, иногда благодаря духовникам, близким, но сами начинаем верить и понимать для чего живем.

Бог открывается человеку не только в космическом плане (природа), но и в например, такие как: ahават hаШем (любовь к Богу), йират haШeM (страх чтобы достичь этой цели, чтобы подчинить волю человека воле Господа; это .

Можно еще вспомнить апостола Иоанна, который писал: Так как же — бояться, любить и что это значит? Рассуждает игумен Нектарий Морозов. Что такое страх Божий? Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто. С чем обычно ассоциируется страх? С паникой, ужасом, состоянием подавленности, когда воля человека буквально парализована. Страх Божий со всем этим ничего общего не имеет. Наверное, в этом случае мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что слова не могут до конца выразить реалий и явлений мира духовного, так как они для этого слишком несовершенны.

Если попытаться все-таки объяснить, что такое страх Божий, можно сказать, что это — чувство благоговения и священного трепета перед Богом. Это состояние должно быть в какой-то мере знакомо людям, по-настоящему друг друга любящим: Не того даже боишься, что ты как-то упадешь в его глазах и он разочаруется в тебе — нет, просто опасаешься сделать что-то несоответствующее, противное этой любви, погрешить против нее.

Преодоление духа страха

В то же время мы должны любить Бога, а в любви нет страха 1Иоан. Но как могут совмещаться в одном сердце и любовь, и страх? Что такое страх Божий?

Форум / Человек. О жизни и смерти, любви и вере, смыслах и душе / Бог не 18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому.

В том, что Бог не издевается над своими творениями? И вот у меня вопрос: Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар… Послание к Ефесянам 2: Люди с помощью Бога. Поэтому есть там и от Бога, и от людей. Вы же тоже человек и можете ошибаться, не так ли? И послушал меня Господь и на сей раз. Или вы верите, что в раю есть боль и смерть?

Цитата Миха Вы же верите в то, что большая часть всех людей обречена на вечные муки?

6. Страх или любовь

Как общаться с пользой и получать от этого удовольствие Гуммессон Элизабет 6. Страх или любовь Как сказал один философ, толк в жизни понимаешь только потом, но жить-то приходится сначала. Поэтому его и зовут настоящим! Вы будто мысленно рассматриваете книжный шкаф с информацией о себе и, набравшись смелости, снимаете с полки книгу о вас.

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что «Любящий желает не подчинять только, но и подчиняться и более . « Главнейшая обязанность человека — любить Бога и потом своего.

10, Все человеческие действия мотивируются на глубинном уровне одним из двух чувств - страхом или любовью. На самом деле есть только два чувства, только два слова в языке души. Это противоположные концы великой полярности, созданной Мною, когда Я сотворил Вселенную и ваш мир таким, каким ты знаешь его сегодня. Без этих двух точек, без этих двух идей не смогла бы существовать ни одна другая идея.

Каждая человеческая мысль и каждое человеческое действие основаны или на любви, или на страхе. Это все, что мотивирует человека, и все другие идеи являются производными этих двух. Все остальное - просто различные вариации, различные обработки одной и той же темы. Задумайся глубоко об этом, и ты увидишь, что это так. Это то, что Я назвал Организующей Мыслью.

Любовь или страх. С чего начинать спасение Часть 4 Любовь к ближнему